I Олимпийские игры — 1896 г., г. Афины (Греция)
В 1894 г. на первом заседании МОКа, проведенном под председательством Пьера де Кубертэна, было решено, что плавание как один из самых популярных в мире видов спорта должно быть представлено в программе I Олимпийских игр. Организация олимпийских соревнований пловцов была поручена МОКом национальному олимпийскому комитету Греции. Искусственных бассейнов в Афинах не было, и поэтому соревнования проводились в примитивных условиях — в открытом заливе, где старт и финиш были отмечены натянутыми канатами, прикрепленными к поплавкам. Соревнования начинались входом пловцов в воду с берега. День соревнования выдался пасмурным, поверхность воды в заливе была неспокойной; к тому же и температура воды была низкой — около 13°, что усложняло спортивную борьбу. Не все результаты участников судьи успевали зарегистрировать по секундомерам, ограничиваясь лишь фиксацией занятого пловцом места.
В I Олимпийских играх участвовали главным образом пловцы Греции (морские офицеры, матросы торгового флота) и всего десять зарубежных спортсменов из 6 стран — в общей сложности около 40 человек. Тем не менее, соревнования вызвали огромный интерес, и к началу первого заплыва на берегу залива собралось около 40 тысяч зрителей. Первыми стартовали 14 пловцов, оспаривавших первенство на дистанции 100 м вольным стилем. В числе их были венгр А. Хайош, американец Г. Вильяме, австриец О. Гершманн и 11 греческих пловцов. В острой борьбе с фаворитом греческих пловцов Э. Хорафасом победу одержал чемпион Венгрии 18-летний студент первого курса Технического Университета Будапешта А. Хайош (1.22,2), ставший первым олимпийским чемпионом по плаванию (на фото справа). Он победил и на дистанции 1200 м вольным стилем, опередив других пловцов более чем на 100 м. Большинство участников этого стайерского заплыва не выдержало трудностей плавания в неспокойной холодной воде открытого моря. Больше всего медалей (7 из 12) завоевали в Афинах пловцы Греции. Половина золотых медалей (2 из 4) досталось Венгрии.
II Олимпийские игры 20-27 июля 1900 г., Париж (Франция)
Франция относится к тому небольшому числу стран, где спортивное плавание начало развиваться задолго до I Олимпиады. Поэтому состязания пловцов на II Олимпиаде были организованы намного лучше, чем на предыдущей. В Париж приехало в несколько раз больше пловцов, чем в Афины, — около 50 спортсменов, представлявших 10 стран: Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Голландию, Данию, Италию и США. Более содержательной и разнообразной была программа соревнований. Кроме 5 индивидуальных дистанций вольным стилем в нее были включены (впервые) плавание на спине, скоростное ныряние, эстафету 5 х 40 м вольным стилем. Обладателями медалей стали спортсмены 8 стран. Общепризнанным героем олимпийских соревнований пловцов стал англичанин Д. Ярвис (1.16,4), завоевавший 3 золотые медали. Он отлично владел «овер-армом» и во всех заплывах вольным стилем побеждал с явным преимуществом. Австралиец Ф. Лэйн победил на 2-х дистанциях.
III Олимпийские игры 10-19 августа 1904 г., Сент-Луис (США)
Из-за дальности и сложности переезда в Сент-Луис соревнования по плаванию на III Олимпийских играх оказались малопредставительными: среди участников (всего около 50 пловцов) были в основном спортсмены США и лишь по несколько человек из Австрии, Венгрии и Германии. Программа соревнований по плаванию расширилась до 9 номеров. Она была дополнена американцами самыми разнообразными дистанциями вольным стилем, разыгранными в 50-ярдовом бассейне, из-за чего трудно сравнивать достижения пловцов на III Олимпиаде с предыдущими. На фото справа — старт заплыва на 100 ярдов, в котором победил венгр 3. Халма, на фото ниже — его победный финиш.
На озере, где проводились старты пловцов, разграничительных дороже не было, для определения финиша натягивался толстый канат, удерживаемый на плаву бочонками. Халмаи и американец Ч. Даниельс, победивший на двух более длинных дистанциях (220 и 440 ярдов), впервые продемонстрировали зачатки современного кроля. С именем 3. Халмаи связано открытие счета официальным мировым рекордам (100 м в/с 1.05,8 — 1905 г.). В плавании на спине на III Олимпиаде три первых места достались пловцам Германии (во главе с В. Брахом), отлично владевшим техникой плавания брассом на спине. Пловцы Германии получили также золотую и серебряную медали за победы в плавании брассом на груди, впервые выделенном тогда в самостоятельный вид плавания.
IV Олимпийские игры 18-26 июля 1908 г., Лондон (Великобритания)
Соревнования по плаванию на Лондонской олимпиаде впервые проводились под эгидой созданной в 1908 г. ФИНА, генеральным секретарем которой был избран англичанин Георг Херн. Они отличались хорошей организацией, проводились в отлично оборудованном для того времени летнем 100-метровом бассейне, имевшем стартовый плот, поворотные щиты, разделительные дорожки, специальные места для судей, комнаты отдыха для пловцов, медицинский кабинет и т. п. В Лондон прибыло более 50 зарубежных пловцов из 14 стран, в том числе из США и Австралии. Некоторые дистанции разыгрывались при большом количестве участников. Например, в плавании на 100 м вольным стилем выступили 34 спортсмена от 12 стран. На фото справа показан старт финального заплыва на дистанции 200 м брассом. Лондонские встречи пловцов прошли в острой борьбе, в которой до последних метров трудно было предопределить победителя.
Особенно напряженным был поединок представителей нового способа плавания — кроля венгра 3. Халмаи и американца Ч. Даниельса. Более двух третей дистанции лидировал венгр, а на финише его опередил на 0,6 сек. американец, установивший новый мировой рекорд (1.05,6). На средней и длинной дистанциях победы достались представителю английской школы плавания «тредженисту» Г. Тейлору (на фото слева).
V Олимпийские Игры 9-18 июля 1912 г., Стокгольм (Швеция)
На Стокгольмской олимпиаде соревнования пловцов проводились в летнем бассейне 100-метровой длины. В них участвовало около 100 спортсменов из 16 стран. Впервые прислали своих пловцов Россия, Финляндия и Норвегия. Здесь состоялся дебют женского плавания, ознаменовавшийся победой австралийских и американских спортсменок.
Первой чемпионкой Олимпиады на 100-метровой дистанции вольным стилем стала Ф. Дюрек (Австралия). В предварительном заплыве она установила мировой рекорд — 1.19,8, а в финале проплыла на 2,4 сек. хуже и тем не менее выиграла золотую медаль. Ф. Дюрек была первой спортсменкой, продемонстрировавшей «австралийский кроль». Слева на фото она вместе с другой австралийской спортсменкой В. Вэйль, занявшей 2-е место.
Самым быстрым пловцом мира (фото слева) был признан на Олимпиаде в Стокгольме Д. Каханамоку, гаваец по происхождению, житель Гонолулу (Гавайские острова), но выступавший за команду США. Уже в полуфинале он обновил мировой рекорд Ч. Даниельса на 100 м вольным стилем (1.02,4), а в финале выиграл с преимуществом в 1,2 сек. золотую медаль.
На средней и длинной олимпийских дистанциях в Стокгольме продолжал доминировать несколько модифицированный треджен-стиль. В Стокгольме дебютировала команда русских пловцов и прыгунов в воду, насчитывавшая около 20 воспитанников Шуваловской школы плавания. Однако ни одному из русских олимпийских дебютантов не удалось завоевать тогда право на участие хотя бы в одном из полуфинальных заплывов.
Свежие комментарии